眉山装饰网    | 客服热线:  0833-2603645
您当前位置:眉山装饰网 >> 新闻中心 >> 新闻资讯 >> 浏览文章

“收入跑不过房价” 家庭合力购房成主流

2012年08月29日 阅读

摘要:   前两年,随着房价和收入的不对称增长,有多少大学毕业生独立购房的梦想破灭,我们不得而知。不过,从眉山不少售楼中心及房交会等现场的销售情况可以看出,目前,眉山有不少中老年购房者最直接的购房动力就是为子女储备

  前两年,随着房价和收入的不对称增长,有多少大学毕业生独立购房的梦想破灭,我们不得而知。不过,从眉山不少售楼中心及房交会等现场的销售情况可以看出,目前,眉山有不少中老年购房者最直接的购房动力就是为子女储备住房。

  从近两年的情况来看,“收入跑不过房价”已成为困扰年轻人购房的一个重要障碍。有购房者认为,与大城市相比,眉山房价还处于一个相对较低的水平,这也是吸引大家买房的一个重要因素。

  “单价涨100元,总价要涨好几千元”

  “现在不比从前了,收入永远跑不过房价,还是给他们减轻一点压力吧!”走访中,一中年购房者告诉记者,他的儿子大学毕业一年多了,工作还没有稳定下来,他想尽自己最大的努力来减轻儿子的购房压力。

  “房价涨100元,总价要涨好几千元,收入的增长永远跟不上。”有购房者认为,很多人只是将住房的单价和收入作对比,但忽略了总价和收入的对比。这位购房者算了一笔账,80平方米的住房,目前房价4000元/平方米,一年后4100元/平方米,总价多出了8000元。“实际上,很多人在这一年里,根本没有多挣到这么多钱。”

  如果搞按揭,情况是不是有些好转?

  “同样不会简单,只有越来越难。”该购房者认为,目前总价32万元的住房,首付四成12.8万元;一年后总价32.8万元,首付13.12万元。两者相比,也多出了3200元。“这还是保守估计,物价上涨、开销增加等因素也没有考虑进去。”

  “在眉山,大家努把力,还能买套房”

  在今年的房交会上,记者遇见了正为儿子挑选房子的一对老夫妻。他们告诉记者,当初儿子想出去闯闯,他们很是支持。可现在看不到希望的时候,他们就劝儿子回眉山来。“在眉山的话,我们还能想点办法,减轻点他的压力,要在大城市,动不动就是上百万,哪里买得起呀!”

  “眉山的情况可能要好一些吧!”前不久,记者遇到了一位在北京上班的眉山人陈先生。据他介绍,五年前,他从北京一所大学毕业后,顺利地在北京找到了一份工作。原本想在北京安家,可是现实却将他的梦想化为了泡影。“一套房子要一两百万,根本就不是自己和家里人所能解决的。”

  “在眉山的话,‘啃老’还是能勉强买套房,估计这也是大家想回来的原因吧!”陈先生说,他周围有不少高中同学都在想找个购房压力较少的城市安家。“奔30岁了,老漂着,终归不是办法。”

  “父母都在为儿女住房发愁”

  据一位50岁左右的中年妇女介绍,就她所了解的情况,周围的亲戚、朋友、同事,大多都在为儿女的房子发愁。“他们自己买不起,我们不能不想办法。”

  “25岁左右的购房者,大多都是父母资助买房。”一房地产业内人士透露,目前,所谓的“刚需”群体购房,实际上背后出大头的还是他们的父母。“20几岁的人,很少能凑足首付的,能月供就已经算是不错的了。”

  “这样的比例应该很高。”一置业顾问也透露,最近几个月,他所接待的客户中,有很大一部分是30岁以下的“刚需”群体,其中有很大部分是在父母的资助下购房。“家庭合力购房应该是目前的主流吧!毕竟要一次性拿出那么多钱,难度确实很大。”


  【短评】

  买房需量力而行

  海子

  前几年,每次房价上涨,都会引发大家对“买房难”的深入探讨和思考。在争论中,有两种考量方式引起了大家的关注:到底买房是个人的事还是家庭的事?衡量买房压力的标准是家庭收入还是个人收入?

  不过,对于刚刚大学毕业或者是到城里追寻梦想的年轻人而言,似乎不管是以什么样的标准,他们的购房问题都非常严峻。当面对极为现实的问题时,“啃老”成了大多数人解决问题最快速、最有效的方式。为了给子女购买住房,不少父母将自己大半生的积蓄全部掏出,整个家庭抵御风险、改善生活的物质基础大大减少。

  在有的人看来,以中华民族传统观念来看,“啃老”似乎是理所当然。子女的问题还没有完全“交代”,为人父母所承担的责任也就没有画上句号。然而,当“啃老”成为了一种社会普遍存在的现实情况时,这不免让大家产生担忧。在笔者看来,买房还应量力而行。

来源:本站原创

相关文章 更多

网友评论 (0条)

    用户名:

    评论内容:(内容4-100字)