眉山装饰网    | 客服热线:  0833-2603645
您当前位置:眉山装饰网 >> 新闻中心 >> 家居生活 >> 浏览文章

快要过春节了,快让你的实木地板吃个保养餐

2014年01月21日 阅读

摘要:     春节节来临,超市、卖场到处都是浓浓的节日氛围,朋友们高兴的时候,也不要忘了给家中地板补水滋润。对于强化地板、实木地板、竹制地板、软木地板等四大地板种类,眉山装饰网小编分别给出了不同的养护方法,让您的

    春节节来临,超市、卖场到处都是浓浓的节日氛围,朋友们高兴的时候,也不要忘了给家中地板补水滋润。对于强化地板、实木地板、竹制地板、软木地板等四大地板种类,眉山装饰网小编分别给出了不同的养护方法,让您的地板皮肤好起来。

    寒冬时节,空气湿度、温度发生变化,实木地板最易出现变形、开裂等问题,这时给地板做固体打蜡是比较好的方法。先把实木地板擦拭干净,然后均匀涂抹一层固体蜡,稍干后用软布擦拭光亮,这样,实木地板就能青春永驻。

  有句俗话形容实木制品,“三分材质,七分保养”。平时“朝九晚六”的你可能没有时间去细心打理你珍贵的实木地板。快要过春节了,快让你的实木地板吃个保养餐。实木保养餐一般分三口吃,清洁、护理、防污工作3个步骤一个也不能少,顺序也不能颠倒。

  第一口:基础清洁

  清洁工作是实木地板的基本工作。先用吸尘器来清除,然后再用软布蘸上地板清洁剂或普通皂片的稀释液进行清洁。一般实木地板都是天然漆为主,所以清洁时要尽量减少多余的水分,一定要将抹布拧干再用。如果需要清洁面积比较大,可采用专业的喷雾器或旋转清洁机进行。

  第二口:整体护理

  地板清洁干净完整以后,应该涂上一层稀释的地板上光剂。可根据使用频率适当增减上光剂的浓度。打蜡也是养护实木地板的重要环节,地板至少要打三启蒙蜡,每次都要用不带绒毛的布或打蜡器摩擦地板以使蜡油渗入木头。要想得到闪亮的效果,每打一启蒙蜡都要用软布轻擦抛光。每打一启蒙,待干燥后,用非常细的砂纸打磨表面,擦干净,再打第二遍。

  第三口:防潮预防

  降低室内潮湿度的工作是必不可少的最后一个环节。室内相对湿度应控制在50~70%,最好配有干湿度计,监测室内湿度。一般普通方式就是开窗。

    强化木地板保养起来比较简单。一般来说,冬季比较干燥,应该保持强化木地板中的含水率,要经常用湿拖布擦拭,以增加表面湿度。

    软木地板是地板家族中的新贵,它带给人的脚感最舒适。它的最大敌人是沙粒。如果不小心把沙粒带到室内,请及时清除干净,以免损伤软木地板的“皮肤”。

    最后,竹制地板,冬天要注意的就是防晒,因为强紫外线会使其表面油漆氧化。冬季气候干燥,竹制地板表面也很容易干燥受到损伤,如果漆面遭到损坏,要用普通清漆修补或请专人修补。另外,也可以给竹制地板打层地板蜡,打蜡后的竹制地板保养效果更好。

    每到年底,各种打折促销活动也是接连不断,地板要打蜡肯定也会更便宜,朋友们,赶快抓住时机给家中地板做个保养吧。

来源:本站原创
下一篇: 没有了

相关文章 更多

网友评论 (0条)

    用户名:

    评论内容:(内容4-100字)