眉山装饰网    | 客服热线:  0833-2603645
您当前位置:眉山装饰网 >> 新闻中心 >> 家居生活 >> 浏览文章

房子装修后验收入住阶段有什么注意事项啊??

2014年01月15日 阅读

摘要:     经过努力房子装修终于完成了,装修后马上要验收需要注意哪些问题呢?一般可以请到有资质的验收师傅来进行,当然作为精明的装修人,我们也必须对装修验收有一定的了解。装修费用、各种装修施工、家居污染等的验收都

    经过努力房子装修终于完成了,装修后马上要验收需要注意哪些问题呢?一般可以请到有资质的验收师傅来进行,当然作为精明的装修人,我们也必须对装修验收有一定的了解。装修费用、各种装修施工、家居污染等的验收都必不可少。不过小编提示你主意,房子装修完了再验收基本没什么用了。装修过程要严格控制,装修过程没问题,以后使用、维修、更换才不会有问题。隐蔽工程你如何验收呢?如果管子埋的不对,你不可能让他刨掉重做吧?

  订立材料详单仔细对照验收

  正规装饰公司与客户签订合同时会签订一份材料说明单,详细表明所需材料的品牌、规格和质量等级,双方应根据材料说明单来验收材料。一般来说,施工前需验收的材料有水管、电线、木板、腻子、水泥、沙子等,随着工程推进,后期会陆续验收瓷砖、油漆、涂料等。材料采购以后,采购方要通知合同的另一方准备对材料进行验收,最好在材料进场时进行,具体验收的项目包括品牌、规格、数量等,如果检查结果材料合格,验收人就应该在材料验收单上签字,但如果业主发现进场材料与合同规定不符,可以拒绝在材料验收单上签字,直至与装修公司协商解决后再签字。

  隐蔽工程要在封闭前验收

  家庭装修中的隐蔽工程是指隐蔽在装饰表面内部的管线工程和结构工程。管线工程包括电器回路、给排水、煤气管道、空调系统等;结构工程指用于固定、支撑房屋荷载的内部构造,具体包括水路、电路、防水、阳台垫高、吊顶、包管等,由客户、工程监理、施工负责人参与,验收合格签字后方可继续施工。就电路而言,由于安装电路的阶段尚未安装开关面板,所以在验收电路时,消费者注意使用的电线是否为指定品牌以及电线是否达标,一般来说,普通家庭照明需要截面积为2.5平方毫米的电线,空调等家用电器使用截面积为4平方毫米的电线,同时,埋入墙内的暗线则必须在外面加装套管,套管以PVC材质或镀锌铁管材质比较好。

  就水路而言,如果水管没有密封好就会导致水管爆裂,所以,水路改造完工后一定要进行水路打压试验,此外,还要看龙头、配件等安装是否方正、牢固、完整、无破损,出水是否顺畅,地漏是否通畅,而检查地漏最快的方法就是往地上倒一桶水后看水是否顺利流下。最后说说防水,闭水试验是家装中常见的检验防水的方法,在进行闭水试验时,消费者需要先与工长确定试验时间,然后关闭房间的泄水孔将水放入房间,24小时后查看楼下住户是否有渗漏现象。

  竣工时重点核查增减项目

  在竣工验收之后,装饰公司就会对工程尾款进行结算。为了避免出现增项漏项错算的情况,业主在验收过程中,还要对装修过程中出现的增减项目进行测量和核实,拿出装修合同和图纸仔细核对,检查所签订的施工项目有没有完成,设计是否达到预期效果。以瓦工项目为例,应注意地面是否有倾斜现象,砖面缝隙是否规整一致,洗手间、阳台等有地漏的地面是否有足够的排水倾斜度,砖面是否有破碎崩角现象。测试墙砖是否有空鼓可用小锤敲打墙面,如声音空洞说明墙砖存在空鼓现象,按照有关家庭居室装饰工程质量验收标准,墙砖空鼓率不应超过5%。

  再以木工为例,主要看构造是否直平,转角是否准确,拼花是否严密,弧度与圆度是否顺畅圆滑,柜体柜门开关是否正常,天花板角线接驳处有无明显不对纹和变形,踢脚线是否安装平直、离地准确,铝扣板、PVC扣板等洗手间、厨房部分的天花板是否平整、有无变形现象,柜门把手锁具安装位置是否正确、开启是否正常。至于其他杂项,可按照合同项目的规定,逐条审核工程项目是否全部完成,检查灯具能否全部正常照明,工程垃圾是否已经全部清除,洁具及其他安装品是否安装准确,马桶包括储水及冲水、洗手盆排水是否正常。

  最终验收后,业主还要与装饰公司签订保修协议,维护好自己的权益。 眉山装饰网编辑整理:http://www.mszsw.cn/ 转载请注明出处。

来源:本站原创
下一篇: 没有了

相关文章 更多

网友评论 (0条)

    用户名:

    评论内容:(内容4-100字)