眉山装饰网    | 客服热线:  0833-2603645
您当前位置:眉山装饰网 >> 新闻中心 >> 新闻资讯 >> 浏览文章

家装集中爆发季 “到底要不要找装修公司”?

2014年02月27日 阅读

摘要:   年后开春历来是家装的集中爆发季,此时准备装修的业主们最纠结的一个问题,就是“到底要不要找装修公司”。尽管装修公司可以帮助业主协调装修流程,节省时间与精力,但是其自身的短板、外部家居产品的一

  年后开春历来是家装的集中爆发季,此时准备装修的业主们最纠结的一个问题,就是“到底要不要找装修公司”。尽管装修公司可以帮助业主协调装修流程,节省时间与精力,但是其自身的短板、外部家居产品的一站式服务升级等种种原因,造成了装修公司渐成鸡肋的窘境,食之无味,弃之可惜。

  设计师变装修公司的  “签单工具”

  买房就需要设计与装修,辛辛苦苦买了房,做出喜欢的室内设计风格是大多数买房者迫不及待的事情。设计师就成了消费者选择装修公司非常重要的原因。但是,一位资深业内人士坦言,“其实设计师有时候只是装修公司的诱饵,把签单作为第一要务,设计水平实在乏善可陈。就算有一些水平较高的设计师,他们在这种以量取胜的压迫下,想设计出精品,可能性也非常小。”

  从装修公司的角度,他们的经营方式也决定着他们轻设计的特性。“一些中小装修公司根本没有自己的工程队,他们在施工方面只是中介,将项目转包给某个包工头,然后从中抽取一定比例的转包费。这块才是他们利润的最大来源,设计反而只是他们吸引签单的手段而已。”

  施工队变相恐吓  诱使顾客增项

  近几年来,增项已经成为家装行业的一大诟病,尽管装修公司都信誓旦旦地表示,“如果业主自己没有提出额外要求,绝不会有增项等另外的支出。”甚至有些品牌家装公司喊出“零增项”的口号,但要真正管理起来很难,往往形同空文。

  最常见的情况就是,在施工过程中工长总会好心建议,“吊顶建议换成某知名品牌,使用原来那个牌子的东西,容易坏”、“水管太旧了,要是不换,以后漏水我可负不了责”等等。若听从建议,装修费用就要增加,若不听从,就怕将来出现质量问题。其实很多时候是施工队的一种变相恐吓。不直接告知业主要增加装修项目,而是利用消费者是外行,用看似善意的语言进行恐吓,诱使消费者主动增项,从而谋取利益。即使装修公司查起来,一句“顾客主动要求增项的”,就可以蒙混过关。

  专业班子“蚕食”  装修公司的空间

  业主马先生告诉记者,自己装修预算有15万元,厨卫吊顶、橱柜、背景墙、衣橱、门、地板等会找专业的公司做,找装修公司做的主要是墙体、水电和房间局部造型的施工,费用可能只有4万元左右。

  对于装修公司来说,单子缩水,已经成为一种普遍现象。现在市场上的家居品牌不再仅仅销售家居产品,还提供专业的一站式服务。比如购买衣柜,就会有专业的设计师上门量尺、设计、出效果图,安装人员上门安装,还负责后期的维修、拆卸等服务。家居产品越做越专业,延伸服务越来越多,在一定程度上正在“蚕食”装修公司的空间。尽管部分品牌装修公司的业务也延伸到了橱柜、书柜等产品的生产,但是大多消费者都不看好。

来源:本站原创
下一篇: 没有了

相关文章 更多

网友评论 (0条)

    用户名:

    评论内容:(内容4-100字)